Привет коллеги, еще в прошлом году хотел присоединиться к Вам, но тогда не сложилось из-за катастрофической нехватки свободного времени. Теперь стал посвободней и у меня получилось настроить и запустить все это дело. Выкладываю на Ваш гуманный суд свой скромный сетап.
Приёмник: FR24 + RaspberryPI & R820T.
Программы: VRS - с неё ведётся отдача данных на все VRS.
Трансляция: FlightRadar24 F-UMBB1, VRS Garry72 UMBB, VRS-Russia UMBB и UMBB2. Второй сейчас нуждается в настройке и шлифовке, поэтому трансляция эпизодическая. Одно время отдавал данные на частный польский VRS, на котором был организован МЛАТ. В будущем, когда добьюсь нормальной работы сетапа на малине, планирую вернуться и туда.
АФУ: сперва был 12 элементный самодельный коллинеар без медных трубок, спрятанный в пластиковую водопроводную трубу, кабель RG 6SAT с медной оплеткой, 14м, высота установки не более 10м + 140 метров над уровнем моря. С конца мая 2015 юзал коллинеар на медных трубках с ферритовым колечком М2000, но за основу при изготовлении был взят все тот же кабель RG6SAT. Сейчас установлены две антенны - FR24 и Омни 12dBi. Первой антенне бороться с потерей сигнала в кабеле помогает усилитель, купленный за 11 Евро на Ебэй.
Дальность: максимальная была на север около 350 км. С медной самодельной антенной направление максимальной дальности развернулось на юг и составило без малого 480 километров. Минимальная осталась по тому же азимуту на запад, но стало брать уже за Варшавой - более 300 км.
До аэропорта 15 км, но полёты осуществляются не каждый день, летом из регулярных в Калининград на CRJ-200, курортные чартеры в Турцию, Болгарию и Египет на боингах и бизнесс авиация, летающая не по расписанию, а по нужде.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участникам проекта в целом и лично YakushevMN, atty и ffa1978, которые помогали мне в настройке вещания.
Жду критики и конструктивных предложений!
С уважением, Александр.
Вот как выглядела диаграмма дальности на коллинеаре без медных трубок.
Так выглядела эта же диаграмма, но уже на правильной антенне
А это диаграмма после "вмешательства" усилителя за 10 евро
Ну, хоть я и не суперспец в нашем деле, но что пробовал....По поводу усилителя спутникового, я ставил себе такой , коллинеар замкнутая антенна надо либо кондер разделительный между антенной и усилком либо вскрывать этот сатовский усилок и питание обрубать на стороне LNB. Но по большому счету шумы у него как в башке после хорошей гулянки. Я транзисторы, что в нем были (если память не изменяет N48) выкинул и запаял BFG425W и при этом скорректировал режим по току для минимизации шума, дальность подросла на RTL2832U. Но когда на арсенид-галлиевых сделал усилитель, дальность еще немножко увеличилась, зато количество принимаемых пакетов раз в 10-15 выросло. У него я считаю один плюс - меньше статики боится. Вы свисток аккуратненько вскройте и посмотрите на входе есть защитная диодная сборка или нет, если нету тогда усилок точно не помешает, пишут, что он на себя перенапряжения берет о антенны, хотя по цене свиска 350 руб. усилок не дешевле получается если сгорит например во время гроз. http://savepic.org/5373900.jpg
Если ФР24 вам не даст аппаратуру, много вариантов замутить на каком нибудь одноплатном компьютере, например Raspberry Pi (дешевый вариант), Cubieboard ( у меня на нем работает, правда подороже) ну + роутер, тихо экономично, на Cubieboard процессор мощный, еще чего нибудь загрузить можно, торренты качать например.
а коллинеар у Вас из кабеля ? вместо трубки используеться оплетка кабеля ? Насчет усилителя sat выше все верно сказано .не в дугу они .правда и с юмором про шумы сказано тут как вариант дешевый достаточно делать на миках spf ,или на достаточно редких транзисторах atf (они еще и больше статики бояться), Скажите а сотовых или каких либо передатчиков вблизи нет ? если б могли выложить скрин сисекса rtl1090 ,то увидели б есть помехи али нет.Для приемника фр24 нужен только роутер и все ,но это чисто вещать на сайт ,ну а у меня всегда включен комп с ним в 2 метрах от кровати (не мешает вроде)(один фиг глуховат так как basestation.sqb иначе не обновить ,и что у меня летало не увидеть без включенной virtual radar
Коллинеар, конечно же, сделан из того же кабеля, которым приемник соединен с антенной, вместо трубок по полной программе задействована оплетка. Ближайшая сотовая вышка расположена метрах в пятистах, на девятиэтажке, по азимуту около 300-310. К сожалению не знаю - 900 или 1800 МГц.
Ну а если для FR-приемника ничего кроме роутера не надо, то, пожалуй, займусь этим вопросом поплотнее, авось и выгорит.
Скрин сисекса сделал, правда для меня эти бегающие точки на зеленом фоне ни о чем не говорят - я еще слишком юн в этом деле, но надеюсь расширить свои познания в том числе и посредством этого форума.
видна помеха от юсб кабеля ,это наклонные красные полосы ,полностью очень тяжело убираеться Но у меня сильно снизило ее величину ферритовый цилиндр ,двигая по юсб кабелю с отключенной антенной и глядя на сисекс нашел место где она практически пропала .в моем случае это примерно 8 см от свистка ,плюс я впаивал кабель напрямую на плату свистка ,с разьемом были сильные шумовые помехи ввиде белых полос в разных диапазонах и экранирование не помогало ( в последствии поставил свисток в автомагнитолу пионер ,что стоит на столе и используется для дальнего приема фм да и звук на колонки через нее с компа идет(ее корпус из алюминия),в свисток воткнут переходник mcx-f (закрепленный в отверствии стенки магнитолы) к нему антенна ,в свистке убран разьем юсб и впаян качественный юсб кабель от старого сони эриксона (еще не китайщина-с двойным экраном) на котором надет ферритовый цилиндр,кабель выходит так же из стенки магнитолы -при включении сисекса без антенны на максимальном усилении ровный зеленый фон и редкие посылки от местных бортов(прием считая просто на гездо антенное) вы бы contast в сисексе уменьшили ползунком справа .лучше б видно было ,ну и размером побольше картинку запостить Cотовые хорошо видны в sdrsharp в виде полосы слева от сигнала на 1090 на водопаде ,сделайте скрин при том же усилении с него(для rtl1090 у меня оптим agc on rtl agc off ,(для modesdeco нужно ставить 49.8 усиление) По скрину sdrsharp увидим мешают ли сотовые .в 200 метрах у меня мешали жуть
USB-кабель - да, есть такой, я его подключил, что бы свисток не торчал из ноута с белым кабелем антенны. Попробовал сделать ту же самую процедуру, но уже без него. По-моему вот эти помехи в виде наклонных красных полос исчезли, надо будет погонять оборудование именно в таком режиме, посмотреть, что это даст.
Ну а с sdrsharp у меня что-то не сложилось, хотя сделал все в точности с инструкцией, но при выборе в сплывающем меню пункта RTLSDR / USB выскакивает ошибка с текстом RTL-SDR/USB is either not connected or its driver is not working properly. Отключение/подключение свистка, а также перезагрузка ни к чему не привели.
Вы контраст прибавили наоборот ,совсем непонятно стало ,нет наклонные полосы не исчезли помоему-а (они при прямом включении в комп свистка и у меня не исчезали -помог ток ферритовый цилиндр)Да когда шарп включаете -случаем другая какая нибудь программа донгл не использует ?две одновременно не могут с донглом работать Если есть team viewer отпишитесь в личку ,мог бы зайти и посмотреть что там у вас не так
нужно sdrsharp настроить на 1090 мгц по центру водопада ,на 105.5 нам не интересно усиление выставьте в меню configure на 49 дб .rtl agc галочку снимите ,а по сисексу вроде ничего так ,там в rtl1090 случайно rtl agc не в ON стоит ,по моему да,судя по яркости сисекса,выключите на oFF -нажмите кнопку open слева вверху rtl1o090 и увидите панель rtl agc -выставтье off /tuner agc -on