Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23
  1. #1
    Профессор
    Регистрация
    09.07.2014
    Город
    Свердловская область
    Аэропорт
    USSS
    Сообщений
    204
    Downloads
    14
    Uploads
    0

    Антенна-нагрузка

    Не знал, как обозвать тему.На ум пришла сразу мысль про "Антенна, в которую не верю сам"
    И так, по-порядку.
    Многострадальный дом на Родине, где сейчас собран мой сетап уже год "ремонтируется капитально" (грёбаная программа капремонтов). За это время жильцы успели создать некое подобие управляющей компании (исключительно из пенсионеров,которые помнят живого Сталина) и "в процессе" у нас возникли недопонимания (в доме, так совпало, два радиолюбителя - один чисто УКВ-эшник и сибишник, сутками в эфире "со своей компанией". У него до прошлого года стоял треугольник на 27, "двойной цеппелин" с его конца дома на противоположный и ГП на 70 см. Сейчас на подоконнике две автоантенны (последний этаж), ему для трёпа по городу хватает.
    У меня на крыше располагалось несколько антенн: на КВ два аккуратных треугольника (40 и 20) на мачте являвшейся продолжением трубостойки магистрали проводного вещания, с другой стороны дома зацеплена FD4 (другой конец на соседний дом). И по другую сторону дома - нижеописанная "антенна", установленная ровно 10 лет назад для подключения к X-Phaser. Идея этого "нагрузочного резистора" была в своё время подсказана сперва И.Лаврушевым, как возможность избавится от некоторого количества шума на входе приёмника по принципу T2FD, хоть и за счёт "никакого "КПД, а так же подхвачена на некоторых ресурсах, типа radioreference. На трубах бывшего печного отопления (хрущёвка, трубы на крыше остались, туда заведена вентиляция) натыкано "палок" на всё, что выше 20 мГц. Всё стояло капитально, красиво, основательно, расчётливо.
    К слову, помимо постоянной основной работы с иксфэйзером, ниже описанный "нагрузочный резистор-антенна" часто использовалась как обзорная сразу на два приёмника через сплиттер до 10 Мгц (чаще всего для мониторинга известных частот в участке 8 Мгц). НО! На эту "антенну" я ДВАЖДЫ(!) сработал на 17 и на 12 метрах с 3B9C, а так же было множество "местных" связей на 20м плоть до нулевого района, Испания, Италия. Но это было в период, когда были опущены треугольники, а FD4 не работала (тогда кабель был повреждён).
    И так, позавчера очередной симпозиум окончательно поставил крест на всех вертикалах над крышей, "тарелочники" так же демонтировали свои тазики, ну а подоконник даже для местной работы-вариант "не фонтан". FD4 никто не трогает - она ремонту крыши не мешает, так как подвешена по-уму за крепление на глухой торцевой стене дома, некогда служившее креплением для лозунгов к 1-му мая или 7-му ноября/Дню Победы.
    Равно как не выпендривается и "антенна-нагрузка"
    И так, посетовав вечером на "подоконниковую" антенну на УКВ коллегам про злоключения, обсудив, что у меня есть "мегаантенна", у которой "везде 50 ом" и она "везде строит", подрубаю (по факту-РАДИ СМЕХА!) её к DR-605, 2-ка и....Связь 135 км....Вторая....Кричу на 50 вт, отвечает...Гремячинск! (менее 400 км). Да,это прохождение, но! Товарищу с 2 по 16 элементов (он на УКВ тут-монстр), у которого ПРЯМАЯ видимость в том направлении (у меня-УСЛОВНО, так как полотно "антенны-нагрузки" смотрит точно на север) дают корреспонденты рапорт 59-57, мне 57-56. А местные просто оглохли от +60
    И конечно же, я не слышу привычного "рокота", РАЗГРУБИЛ (давно такого не было!) шумодав, поставив его на минимум.
    Пошёл дальше.
    Вечер.Подрубаю Pro-2055 и включаю сканирование.
    ЗАНАВЕС...."Тюмень-контроль", "Урал-контроль" сектора юг (это больное место у меня-направления прикрыты), и (!) "выпал" Сивкар-контроль (принимаю часто на горе ранним утром летом) - равно как на ДИАПАЗОННУЮ 3х5/8 ГП, установленную выше данного QTH на 100 метров!
    ACARS - это даже рассказывать нет смысла: ничего не успеваешь прочесть, валится сплошным потоком и судя по всему, со всех направлений.
    Сегодня ничего не изменилось - две контрольные связи на 2м с соседними городами на расстоянии до 40 км, промониторил ВСЕ ДО ЕДИНОЙ местные службы , включая приём "Тагил-9" (МЧС, их репа в 90 км от меня, послушал утренние доклады,хотя на ГП над крышей это тоже нормально)-скрупулёзно прочесал все каналы: всё принято в равной степени, как на отстроенные ранее ГП,только процентов 20 "наиболее удалённых в ближней зоне" принимаются на пару кубиков слабее, НО НЕТ ШУМОВ! Т.е. разборчивость 100%. Местное предприятие, чей самый дальний ретранслятор в 9 км от моей точки приёма в диапазоне 417-422 мГц - ВСЕ КАНАЛЫ (70 штук) на приём, на передачу 70см ещё проверить было не с кем.
    Отдельная песня про Си-Би - так же проверил. 90 вт. Покрутил, показалось, что услышал конец чьей-то передачи. Просто позвал уже около 21.00 по Москве и....отозвался Анатолий "сто шестнадцатый" из Берёзовки где-то в Татарстане. QSB довольно глубокие,но сеанс прошёл 100%,т.е. и он принял мои 73 и я его.
    И так, КСВ у меня на 2-ке и на авиа - 1,1 (стоит железобетонно), на 70 см - 1,8. На 10-ке стрелка КСВ-метра даже не реагирует
    Анекдот?
    А вот такой вот "прикол" - сейчас я комфортно всё так же слушаю Урал-контроль сектор юг (чего не возможно, к примеру, находясь на крыше со сканером c прикрученной к нему FA-B02. Уж чего-чего, а на УКВ (авиа и двойка) я такого эффекта, при всём своём практическом опыте, от сего "резистора с проволокой", не ожидал!
    Проверить не долго - на приём достаточно воткнуть один резистор и растащить повыше провод (имхо). Почему 15 метров у меня - больше не влезло в момент подвеса до дерева. Угол практически 45 градусов. Сейчас есть опора освещения, до которой чуть более 20 метров от дома, но сейчас луч-перпендикулярен стене дома, а если цепляться за опору-это будет уже ближе к стене дома. Опору я оставлю под зацеп будущего диполя на 40-ку, похоже, что с идеей что-то поставить на крышу этого дома можно забыть, пока "активисты" не сдохнут.
    Попробуйте, отпишитесь.
    Явно эффект "работы" этой "проволоко-нагрузки" не от какого-то волшебного места, а смоделировать я не представляю, как.
    Выйду с отпуска, озадачу профессионалов
    Вложенные изображения Вложенные изображения

  2. Ksuxa ATC

  3. #2
    МегаПрофи
    Регистрация
    22.09.2012
    Город
    Ульяновск
    Аэропорт
    UWLL
    Сообщений
    3,032
    Downloads
    56
    Uploads
    0
    Обычный длинный луч без трансформатора -как то будет принимать,а что сейчас проходы на сиби прут .так я на 50 мгц принимал только что Японию !6500 км на антенну для фм вещания ,так что ничего удивительного нет в вашей антенне.На авиа так же будет работать но по идее не лучше полуволнового диполя нормального а скорее хуже,ну и конечно поляризация не вертикальная что нужна для авиа -вобщем озадачиваться тут нечем .никогда суррогат не заменит нормальные антенны .в основном люди радуются ух как работает .а потом оказывается что это были подарки ионосфер или трпосферы .против физики не попрешь,было бы так просто все ,то люди бы не строили резонансные антенны

  4. #3
    Профессор
    Регистрация
    09.07.2014
    Город
    Свердловская область
    Аэропорт
    USSS
    Сообщений
    204
    Downloads
    14
    Uploads
    0
    так что ничего удивительного нет в вашей антенне
    это даже не знаешь, как правильно обозвать "Хоть как-то" это я прекрасно понимаю, у меня профессия такая-проволоку в какой-нибудь разъём втыкать по повду и без. Принцип T2FD (это тоже не антенна, если уж на то пошло) безусловно,известен, КПД её соответствует мною используемой "нагрузко-антенны" в настоящее время и 20 лет назад мною активно эксплуатировалась классическая T2FD. Примеры таких "недоантенн" ("по-физике" принцип точно такой же) есть и у промышленных решений, к примеру Даймонд (Laird) выпускает вертикалы.
    Про КВ понятно, работают и гвозди Но вот прохождения сейчас на УКВ у нас НЕТ (50 мГц-особый случай, увлекался в 2004-м и 2005-м году и имею 16 стран сплитом 28-50 и 21-50), а я принимаю ВСЁ, что раньше принималось на УКВ с тем же качеством (пока статистика минимальна) и на тех же расстояниях фактически, при этом у меня появилась возможность слышать то, чего ранее было трудно достигнуть без ухищрений в виде многоэлементных антенн в нужном направлении (я про сектор юг).Предположил - за счёт не пойми какой диаграммы направленности и поляризации и практически полного гашения шума от различных промисточников (кабель-то замкнут на хорошую безиндуктивную нагрузку ). При этом S-метр показывает, что уровень сигнала на 2-3 балла ниже, чем привычные значения на диапазонные антенны, на УКВ-везде отметка "5" (ну и шевелится на уровне 5-6) на местных станциях, но разборчивость-100% и комфорт ушам, вот что меня просто убивает, по сравнению с 9+40 и артефактами цивилизации. Конечно, КПД у всего этого никакое, но такой простой выход ДЛЯ ПОЛНОГО ФАРША для мониторинга и работы на передачу на ВЧ бэндах БЕЗ ТЮНЕРА - в моём случае очень даже вариант.
    Вобщем, я поделился наблюдениями работы на возможность "голой нагрузки с проводом" (я скептик и про "торсионные поля", EH-антенны разных гадостей наговорю-только в путь!), что дало мне возможность ничего (пока кроме ADS-B, тут пока что подоконниковый вариант "без вариантов") не потерять. Для меня это - нонсенс! "Просто провод"-это просто провод (конечно, у меня с FD4 на КВ и LDG на любой частоте от 1 до 30 мГц сделает трансиверу "хорошо"), а тут вот как есть - подключай и работай. УСПЕШНО!!!
    Можно скептицировать, а можно потратить 15 минут на эксперимент, будет о чём предметно рассуждать. Хотя я рассуждать пока что отказываюсь, поеду сплиттер правельный минициркуевский привезу с дачи, три аппарата на приём подключу, а то ситуация не удобная - одна "нагрузка" и приёмник-один.Привык уже к ухо-локации сразу всего и вся (ранее 4 аппарат, каждый на свою антенну и диапазон, от хорошего отказываться трудно).
    К слову - на случайную верёвку на УКВ ни разу ничего подобного не наблюдал, чего греха таить, тыщу попыток при отсутствии знаний в прошлом и неимении антенн засунуть в разъём что попало в две-пять длинн волн, а вот верёвка аж в 15 метров от нагруженного на резистор кабеля,да без трансформатора и на УКВ....Чудны дела твои,господи(с)

  5. #4
    МегаПрофи
    Регистрация
    22.09.2012
    Город
    Ульяновск
    Аэропорт
    UWLL
    Сообщений
    3,032
    Downloads
    56
    Uploads
    0
    Я пробовал практически такую же антенну только с 18 метровой длинной -это жесть просто .Про укв я молчу -там вообще полная ж а на кв перло помех столько от моих любимых свитчей на крыше что шумы гораздо выше были по всему кв чем на Gp тот же,хотя конечно широкополосность имеется.На днях буду ставить на 50 мгц диполь и ради интереса такую сделаю ,но заземляться мне там сейчас некуда -у нас по крыше ток старое заземление тв идет и как то боязно на него,хотя без грозы чисто попробывать можно,ну и кабель у меня 75 ом .соответственно нагрузочный резистор возьму 75 ом и ровно 15 метров сделаю.кстати 16 стран что то мало для 50 мгц -у меня за день принято более сорока,хотя у вас Урал и до европы уже два скачка надо имхо

  6. #5
    Профессор
    Регистрация
    09.07.2014
    Город
    Свердловская область
    Аэропорт
    USSS
    Сообщений
    204
    Downloads
    14
    Uploads
    0
    кстати 16 стран что то мало для 50 мгц -у меня за день принято более сорока,хотя у вас Урал и до европы уже два скачка надо имхо
    Вобще-то проблемы были с приёмом не у меня, а у корреспондентов-у меня шестёрка стояла железно, а вот у них в это же время ту же десятку шарахало часто. сейчас вот. к примеру, пробежался на вышеописанный "резистор со шнурком" по лоубэнду - на 36-38 Мгц арабы, проскочила мова, через 50-100 кГц и на 9 баллов (долго мониторить не стал, всё-ЧМ), а сибишка - молчит как партизаны с утра (надеялся после вчерашнего), выше 40-ка Мгц - тишина.
    Кстати, для УКВ есть мысль, что скажем, в 6 длинн волн в таком решении "резистора" будет на двойку и на авиа предпочтительнее, но я конечно укорачивать не буду - физически не выполнить пока что без гиморроя с оттяжкой. Попробуйте. Меня эта тема заинтриговала конкретно (смотрю акарс сейчас от себя в среднем до 800-1000 км на восток и 500-600 запад и юг - дас ис фантастишь на такую хрень), тут местные советуют кино снимать, но это в мои планы не входит, по крайней мере в ближайшее время

  7. Ksuxa ATC

  8. #6
    МегаПрофи
    Регистрация
    22.09.2012
    Город
    Ульяновск
    Аэропорт
    UWLL
    Сообщений
    3,032
    Downloads
    56
    Uploads
    0
    на 38 французы сию,укропво ну и на фм европа гремит -словения ,чехия,польша .румыния,венгрия -с рдся в основном,наа си би тишина относительная.А акарс отражается через es и метеоры-так что не факт что антенна такая .да и при обычных условиях около 500 км прием идет и не выше-это физика радиоволн .у меня был акарс 1200 км -явно метеоры .es в мае в первых числах явно не было а вот потоки метеорные были и прием был с северного сектора -с питера под утро

  9. #7
    Профессор
    Регистрация
    09.07.2014
    Город
    Свердловская область
    Аэропорт
    USSS
    Сообщений
    204
    Downloads
    14
    Uploads
    0
    да и при обычных условиях около 500 км
    Ну с моей 3 по 5/8 это даже не обсуждаемо,но там дом выше на 100 метров по уровню,т.е. на макушке горы и прямая видимость 360 градусов в горизонт и "за синие горы". На обсуждаемом QTH стояло две антенны:UB5 и ГП и такой результат,конечно, был не редкость. Тут речь о СТАБИЛЬНОМ сигнале на чёрти что и с направления, с которого антенны на крыше (а у меня ведь дом верёвке от резистора-своего рода рефлектор) реже всего показывали такие результаты. Вот на северо-запад да, ничего удивительного.Объясняю сие многолучевым приёмом и "колбасно-дуговой поляризацией" Сейчас у нас похождения на УКВ нет,но всё летает,только шуба заворачивается
    Короче говоря, всё что угодно можно писать и рассуждать, но УКВ+длинный провод с резистором,это капец полный. Потому и поделился
    Причём это "открытие" можно было сделать давным-давно.Просто в голову не приходило (в трезвом-то уме) , не для того же вешалась когда-то.

    ЗЫ: пока писал (сканер в режиме постоянного сканирования в это время был, акарс надоел), услышал вызовна двойке (36 км) постоянно присутствующего на частоте товарища, переключился на радиостанцию и позвал (5 вт!) - прекрасно "срослись", правда с "что-то сегодня ты слабенько у меня проходишь, баллов до семи....", обсудили момент, на что я вещаю и как-то подумалось, что возможно эффект переизлучения присутствует - на доме навешали какие-то рейлинги (не знаю, для чего и как правильно это называется) и новые водосточные трубы собрали.И как-то это всё параллельно с моим проводом получается и соразмерно. Так что ещё раз повторюсь - всё что угодно можно подумать, но меня пока это чудо природы устраивает

  10. #8
    МегаПрофи
    Регистрация
    22.09.2012
    Город
    Ульяновск
    Аэропорт
    UWLL
    Сообщений
    3,032
    Downloads
    56
    Uploads
    0
    Да хоть 5.8 хоть яга -кривизну земной поверхности это не отменяет ,при тропо да дает дальше принять и все.ну а высота я не думаю что вы на горе 3 км живете чтоб за 800 км принимать постоянно ,это из области очевидного невероятного.Изредка да возможно .но неболее того

  11. #9
    Опытный
    Регистрация
    04.06.2016
    Город
    Челябинск
    Аэропорт
    USCC
    Flightradar24
    USCC7
    Сообщений
    130
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    По аналогичному принципу "антенна-нагрузка" есть ещё "трансивер-нагрузка". Это когда параллельно выходному разъёму трансивера подключается резистивная нагрузка 50 Ом для защиты на случай, когда по пути к антенне в фидере случится обрыв. А ещё бывают короткозамкнутые антенны, поговаривают что так делают не только для защиты от статики, но и для уменьшения шумов.

    И так, КСВ у меня на 2-ке и на авиа - 1,1 (стоит железобетонно), на 70 см - 1,8. На 10-ке стрелка КСВ-метра даже не реагирует
    А если пачку МЛТ-2 заменить на один современный вариант мощного безиндукционного резистора, то можно и до ГГц получить хороший КСВ.

    Цитата Сообщение от ffa1978 Посмотреть сообщение
    а что сейчас проходы на сиби прут .так я на 50 мгц принимал только что Японию !6500 км на антенну для фм вещания ,так что ничего удивительного нет в вашей антенне.
    Последнюю неделю даже у нас проход прёт. На носимую станцию, 5Вт, штатная резинка, 2000км на 144МГц с рапортом 55, я на 59 принимал.

  12. #10
    МегаПрофи
    Регистрация
    22.09.2012
    Город
    Ульяновск
    Аэропорт
    UWLL
    Сообщений
    3,032
    Downloads
    56
    Uploads
    0
    у меня Кайманы утром были - Fs как мы думаем

  13. Ksuxa ATC

 

 

Похожие темы

  1. Продам в Москве: SDR + антенна
    от varnav в разделе Барахолка
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.12.2016, 21:29
  2. Антенна Л-120
    от AirTrafficControl в разделе Барахолка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 23.08.2015, 17:55
  3. Антенна Франклина на 1090 мГц
    от IC7K в разделе Моделирование антенн в HFSS
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.08.2013, 09:56
  4. У меня сбежала антенна. :)
    от Civilian в разделе Пивная
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.04.2012, 09:07
  5. Родная антенна для Micro
    от Nikita9344 в разделе microADSB, BULLION и ADSBScope
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 08.01.2012, 19:04

Что искали прежде чем попасть на этот форум:

Nobody landed on this page from a search engine, yet!
ADSBRADAR.ru

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Powered by vBulletin®
Русский перевод: zCarot
(с) ADSBRADAR.ru 2011-2012
Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +4.
Skin by CompleteVB
Яндекс.Метрика
Search Engine Optimization by vBSEO